Эритрофобия — боязнь покраснеть

Эритрофобия — боязнь покраснетьВведение

Эритрофобия (от греческого erythros — красный), знакома так же как эреутофобия (от греческого ereuthos — покраснение, краснота), характеризует боязнь покраснеть, состоящая из серии симтомов и факторов, генетически заложенных в индивидуума, которые собственно находят энергетическую силу в эмоциональности.

Описание нарушения

Физическое проявление этого нарушения — это гиперемия лица (эритема): человек неожиданно краснеет из-за внезапного прилива крови в расширенные поверхностные сосуды (по-английски «facial blushing»); это, в основном, видно у людей с белой кожей.

Тесно связанными являются психологические факторы, сочетающиеся с боязнью ошибиться, конфузом, потерпеть поражение в достижении цели, чувствовать себя не на высоте в какой-либо ситуации, неудовлетворенность в достижении желаемого совершенства. Симптомы проявляются прежде всего, когда человек находится в центре внимания других, боится покраснеть, одновременно чувствуя учащенное сердцебиение, принужденное напряжение в области груди и жара, приливающего к лицу.

Даже самое маленькое сомнение или уверенность в невозможности выглядеть непренужденно может спровоцировать такое сильное неудобство, которое не позволит преодолеть ситуацию с легкостью, вынуждая человека сосредоточить внимание на попытке задержать феномен, инициируя процесс по спирали навязчивого беспокойства, который неожиданно может заблокировать мысли и зародить в субъекте желание исчезнуть или сбежать.

Последствия могут быть многочисленны:

  • Чувство неуверенности, смущения и неполноценности перед другими;
  • Отказ преодолевать новые ситуации, которые могут спровоцировать беспокойство;
  • Воздержание высказывать собственное мнение в коллективе, даже если уверены, что таковое является наиболее убедительным;
  • Выбор профессии, не требующей общественных контактов или контактов с коллегами: часто это профессии более низкой квалификации;
  • Избегаются продвижение в карьере или поручения более высокой ответственности;
  • Неудовлетворенность собственной неспособностью выразить и реализовать свои профессиональные и умственные способности;
  • Прогрессивное развитие поведенческой фобии, которая приводит к уклонению от общения и самоизоляции (социальная фобия);
  • В менее тяжких случаях: чувство огорчения в огромной растрате психической энергии необходимой для преодоления ситуаций, которые представляют постоянный риск неудобной физической реакции на эмоциональный стресс;
  • В тяжелых случаях: депрессия, чувство безысходности, мысли о самоубийстве.

Лечение

Методом расслабления

Существуют различные физические и психологические методики, нацеленные облегчить нервное напряжение и предотвратить приступы покраснения, очень полезные для некоторых субъектов и менее эффективные для других. Речь идет о методе самовнушения, йоге, аутотренинге, дыхательной технике и технике мышечного прогрессивного расслабления, нацеленных на повышение самоуважения, уверенности в собственных возможностях и на уменьшение нежелаемой физической реакции (особенно сердцебиения). Эти методики могут применяться как коллективно, так и индивидуально, или как дополнение к психотерапии.

Психотерапия

Практически всегда рекомендуется консультация у психолога. Для эритрофобии в основном применяется познавательно-поведенческая терапия (ППТ) или гипноз. Терапия сравнения, так называемый «flooding», довольно эффективная для других видов фобий, не рекомендуется, она наоборот может увеличить ранимость субъекта. В основном психотерапия не устраняет нейровегетативный рефлекс покраснения, укоренившийся во времени, но может облегчить сосуществование с этой реакцией, упрощая влияние на качество жизни, повышая также уровень самоуважения.

Фармакотерапия

Следующие фармацевтические составы, часто применяемые для противодействия физической и/или психологической симптоматологии, особенно волнение, которые извлекаются из:

  • Бета-блокирующие. Уменьшают сердцебиение, ограничивая повышение частоты сердцебиения при стрессе. На самом деле сердцебиение является основным детонатором цепной реакции, которая приводит к некотролируемому эмоциональному стрессу с сопутствующими физическими проявлениями. В лучшем случае приступ покраснения угасает и удается сохранить концентрацию мыслей.
  • Клонидин. Это альфа-блокатор, который уменьшает подвижность сосудистой мускулатуры, стабилизируя ее, и значит он склонен ограничить внезапное изменение калибра маленьких сосудов лица. К сожалению побочные явления (снижение артериального давления с головокружением, сухость в гортани и т.д.) часто ограничивают его употребление.
  • Вещества, сдерживающие каптаж серотонина — SSRI. Вещества: citalopram, escitalopram, fluvoxamin, fluoxetin, paroxetin, sertralin. Препараты: Celexa, Cipramil, Fevarin, Fluoxeren, Fontex, Maveral, Paxil, Prozac, Remeron, Seropram, Seroscand, Seroxat, Zoloft. Речь идет о категории лекарств антидепрессивного действия, которые оказались прлезными также при импульсивном и ананкастическом синдроме, снижая степень волнения от навязчивых мыслей. В случае эритрофобии эти лекарства могут уменьшить постоянную боязнь и беспокойство покраснеть, увеличивая предел стресса, который может спровоцировать синдром.

Успокаивающие средства, такие как бензоадзепин, не рекомендуются в качестве длительной терапии прежде всего из-за риска попасть в лекарственную зависимость. Алкоголь может быть также занесен в категорию успокаивающих средств: без сомнений может быть эффективен, если употреблять только изредка и в умеренных дозах с учетом всех необходимых мер предосторожности, но естественно не может считаться основным решением проблемы.

Хирургия симпатического нерва (симпатектомия, блокирование симпатического нерва)

Уже в 80-е годы был замечен положительный эффект у пациентов с синдромом покраснения лица (Идиопатической Краниофациальной Эритемой), которые были подвергнуты операции по прекращению активности первых спинных узлов симпатического нерва по другим причинам (Wittmoser). В 90-е годы индикация эндоскопической симпатектомии распространилась не только для лечения гипергидроза, но и эритрофобии.

На сегодняшний день хирургия симпатического нерва предлагается как альтернативное лечение для пациентов с «уничтожающей» эритрофобией в случаях, если невозможно держать под удовлетворяющим контролем данное нарушение при помощи нехирургических мер.

Хирургическое лечение эффективно прежде всего при вышеописанной классической форме эритрофобии, характеризуемой внезапным покраснением всего лица и сопровождаемая другими симптомами гиперактивности симпатической нервной системы, в первую очередь учащенным сердцебиением.

Но не реагируют настолько же хорошо на хирургическое лечение локализированные виды покраснения лица (так называемые географические), обозначаемые интенсивным покраснением щек и/или ушей, в то время как лоб и зона вокруг рта остаются бледными; в этих случаях, учитывая непредвиденные результаты (положительный результат в менее 50% случаев), хирургия не рекомендуется.

Дополнительная разновидность покраснения лица характерно проявляется медленно и постепенно при занятиях спортом или физической нагрузке, либо при длительном облучении теплом. При помощи операции в этих случаях достигается лишь частичное уменьшение покраснения, поскольку помимо нейровегетативной гиперактивности вступают в действие и другие механизмы, способствующие расширению сосудов лица. Количественное соотношение такого уменьшения зависит от других вовлеченных механизмов, не относящихся к симпатической системе (например гормональные и негормональные сосудисто-активные вещества, воздействие на расширение сосудов, непосредственно связянное с теплом), которое изменяется от индивидуума к индивидууму.

Операция, проводимая при общей анестезии, заключается в прекращении активности симпатического нерва (симпатический ствол) между узлами T1/T2, находящимися в верхней впадине грудной клетки возле позвоночного столба. На сегодняшний день предпочитается прервать активность нерва при помощи титановых скобок (ESB — блокирование симпатического нерва эндоскопически) вместо необратимого процесса разделения (ETS — эндоскопическая симпатэктомия торса).

Операция неоспоримо предопределяет отличные результаты, что касается покраснения или состояния фобии, и для многих пациентов это избавление после долгих лет молчаливых и удушающих страданий, часто недооценивыемых. Согласно различным исследованиям больший процент успеха таких операций в центрах с наибольшим опытом хирургического лечения достигает 90-95%. Необходимо подчеркнуть однако, что в некоторых случаях оно может быть неэффективным и в некоторых случаях есть вероятность частичного или полного рецидива болезни, риск в 5-8% случаев в первые 3 года после операции. Оказывается, что в 85% случаев излечение окончательно при условии тщательного отбора кандидатов для данного лечения хирургом, который не только обладает большим опытом, но и обладает оптимизированной в данных целях техникой и в особенности глубоким познанием проблемы.

Отрицательные аспекты хирургического лечения характеризуются различными побочными явлениями, которые могут появиться сразу или через время после операции:

  • Компенсирующее потоотделение. Потоотделение туловища и/или верхней части ног (отмечено большинством пациентов), в основном в небольшом или умеренном количестве, хотя в меньшинстве случаев может быть и невыносимой. В нашей практике среди пациентов, прооперированных из-за эритрофобии, процент реверсии, то есть удаления скобок из-за нежелаемых последствий компенсирующего гипергидроза, составляет 1% по сравнению с 12% пациентов, прооперированных из-за гипергидроза лица, которые просят удалить скобки из-за повышенной компенсирующей потливости. Заметьте, что компенсирующее потоотделение не распространяется никогда на лицо и ладони, наоборот после операции они явствуют более сухими.
  • Понижение учащенного сердцебиения и артериального давления, уменьшение повышения активности сердечнососудистой системы при эмоциональных побуждениях. Эффект, который наблюдается прежде всего у прооперированных из-за эритрофобии и менее заметен у прооперированных из-за гипергидроза. Речь идет почти всегда о приятном эффекте, который значительно влияет на ощущение спокойствия, заменяющее волнение. Чрезмерное снижение артериального давления и частоты сердцебиения может спровоцировать состояние слабости и усталости, что иногда (в 2% случаев) приводит пациента к решению удалить скобки. Эта слабость противостоит повышению энергии и мощи, которые ощущают большинство пациентов, как только почувствуют себя освобожденными от угнетающего волнения.
  • Дегустаторское потоотделение. Речь идет об акцентировании чувства жара и потливости лица впоследствии употребления особых видов пищи, особенного острого. Этот феномен проявляется приблизительно у 1/3 оперируемых, но редко явно неприятным образом.

В итоге речь идет о безопасной операции, крайне редко отягощенной осложнениями (по большей части недостаточной клинической значимости) и с отличными результатами, что касается контролирования симптома внезапного покраснения и состояния фобии от него происходящего. Возможные и не всегда предвидимые реакции нейровегетативной симпатической системы, высоко динамичной при приспособлении к новым ситуациям, тем не менее требуют высоко избирательного и ответственного применения, ограниченного в рефрактерных случаях или неподдающихся альтернативному лечению, в которых вред, наносимый пациенту в ситуациях социального характера из-за эритрофобии, таков, что оправдывает возможные побочные явления. Впрочем необходимо всегда иметь ввиду, что лечение может быть неэффективным и по истечении времени 10-15% пациентов считают себя не удовлетворенными результатом. В любом случае автор предлагает применение хирургической техники потенциально реверсивной (ESB) вместо разрушающей техники (разрез, коагуляция, удаление узлов).

Dr. Ivo Tarfusser

Как научиться контролировать свой блашинг или избавиться от него навсегда? Узнайте подробнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *