Как избавиться от эритрофобии?

Как избавиться от эритрофобии?Практически каждый в своей жизни попадал в различные волнующие ситуации, когда лицо заливается «яркой краской», усиливается сердцебиение, и все эмоции попадают под внимательный взгляд окружающих. Бывают настолько неуверенные в себе люди, что их лицо при малейшем волнении, переживании, становится ярко-красного цвета.

Многие могут подумать, что это ерунда, и такое может случиться с каждым. Но есть индивидуумы, которых «красные щеки» преследуют всю их сознательную жизнь: когда краснеешь от порицания учителя, взглядов сверстников или просто от ответа у доски. В старшем возрасте это может происходить при выступлении перед коллегами, общении с начальством.

Что же это такое? Как оказалось, существует так называемая эритрофобия (боязнь краснеть), которая может привести не только к неуверенности в себе, но и даже тяжелым последствиям, таким как депрессия, неврозы, чувство безысходности. Люди, страдающие данной фобией, воспринимают себя «не такими как все», стараются избегать общения с окружающими, коллегами, закрыты в себе.

Эритрофобия считается проблемой психосоциального характера с физическим проявлением, покраснением лица из-за быстрого прилива крови в поверхностные сосуды. Данный симптом проявляется чаще всего в ситуациях, когда человек находится в центре внимания, под пристальными взглядами большого количества людей.

Иногда даже маленькое неудобство в какой-либо ситуации не позволит преодолеть психологический барьер легко и непринужденно. Причины возникновения данной боязни у конкретных людей индивидуальны. Существует множество методов избавления от эритрофобии. В некоторых случаях медикам приходится прибегать к лекарственным препаратам (антидепрессантам, успокоительным), а иногда и к хирургическому вмешательству.

Но тот и другой способ не проходит бесследно, и определенные негативные последствия для всего организма обязательно будут иметь место. Все же одним из наиболее эффективных способов борьбы с боязнью покраснеть является психологическое воздействие — метод расслабления, аутотренинг, медитация, визуализация, самовнушение.

Цель таких занятий — появление уверенности в себе, поднятие самооценки и уменьшение возникающей физической реакции на нестандартные ситуации. Это начальная стадия на пути к преодолению страха. Данные методы могут быть использованы самостоятельно, но с привлечением специалиста результат придет быстрее.

В дополнения к вышеперечисленным методам можно добавить психотерапию. Будет очень полезным и общение с психотерапевтом. Он поможет разобраться с истинными причинами фобии, упростить отношение к данной реакции организма на волнующие ситуации, повысить уверенность в себе. В тяжелых случаях психотерапевтом может применяться гипноз.

Результат использования психотерапевтических методов имеет довольно стойкий характер. Но не стоит забывать, что существует риск снижения уровня психологической защиты, и тогда фобия может вернуться вновь. Главное — не забывать об этом, стараясь контролировать себя в волнующих ситуациях. Преодоление всего нескольких таких ситуаций рано или поздно приведет к положительному результату и, соответственно, с каждым случаем все меньше и меньше придется задумываться о своей «нестандартной» реакции организма. Главная задача — верить в себя и не отступать ни на шаг от намеченной цели, и тогда все обязательно получиться.

Если блашинг является одной из главных Ваших проблем, то знайте, что Вы можете от него избавиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *