Почему люди краснеют?

Почему люди краснеют?Это уникальное явление человеческой физиологии изумляет и ставит в тупик с тех пор, как первый пещерный человек совершил первый общественный проступок в первом общественном месте. Исследователи говорят, что понимание того, почему мы краснеем, может пролить свет на сложные, ставящие ученых в тупик отношения между нашим мозгом, телом и обществом.

Покраснение появляется в том случае, когда мелкие кровеносные сосуды расширяются и приток крови к коже увеличивается. Люди, испытывающие это, сообщают о жжении на лице и дрожи во всем теле. По словам доктора Роджера Дампни, преподавателя физиологии в университете Сиднея, покраснение — широко распространенный феномен, о котором наука «знает на удивление мало». Более того, «он запускается при участии эмоционального стимула», «при котором активируются высшие отделы мозга», и есть свидетельства того, что покраснение не всегда ограничивается только лицевой частью тела.

Покраснение — одно из немногих физиологических изменений, которое связано напрямую с сознанием. Скорее всего, это биологическое изменение, однако оно тесно связано с социальными ситуациями. Люди не краснеют в одиночестве. Вы можете заставить человека покраснеть, просто указав ему на то, что он уже краснеет. Любопытно, но люди могут заливаться краской, чувствуя смущение, даже если они ничего не сделали. Заметное отличие от окружающих в хорошую или плохую сторону также может заставить человека покраснеть. Например, румянец появляется после комплимента или чрезмерной похвалы.

Интересно, но краснеют даже слепые от рождения люди. Если Вы скажете человеку, что он начинает краснеть, скорее всего, так и случится. Исследователи используют эту технику, пытаясь вызвать покраснение, чтобы изучить его. Однако в то же время практически невозможно заставить покраснеть самого себя. Люди, краснеющие хронически, иногда обращаются за медицинской помощью, стремясь преодолеть эту проблему. Часто специалисты учат следующему: предчувствуя наступление покраснения, человек должен пытаться сделать так, чтобы покраснеть как можно сильнее. Во многих случаях такой подход полностью избавляет человека от этой реакции.

Несмотря на теории, возвращающие нас к Дарвину и Фрейду, никто не может ответить на вопрос, почему краснеют только люди. Тем не менее, в глаза сразу бросается один очевидный факт: человек — единственный примат, на лице которого нет шерсти. Вполне возможно, другие приматы также могут краснеть, но это не так заметно, как у людей. Еще одна простая теория утверждает, что человек краснеет от осознания своего существования, способности смущаться и оценивать себя с точки зрения окружающих. Поскольку ни одно животное не может осознавать себя в той степени, в какой на это способен человек, покраснение бывает только у людей.

Чарльз Дарвин (1809-1882) в своей книге «Выражение Эмоций у Человека и Животных» (1872) посвятил покраснению целую главу. Дарвин считал, что покраснение — наследственная характеристика, стимулом к его появлению является внимание к человеку со стороны окружающих. Дарвин писал: «Это отражает не просто размышление о том, как мы выглядим, но понимание того, что думают о нас другие, и именно это понимание вызывает покраснение».

Зигмунд Фрейд (1856-1939) в своей работе «Подавления, Симптомы и Тревога» (1926) писал, что покраснение — сложная реакция, возникающая в результате подавленного сексуального возбуждения и эксгибиционистских желаний в сочетании со страхом кастрации. Это непрямой способ передачи окружающим эротических побуждений. С точки зрения Фрейда, покраснение имело отношение к внутренней подсознательной борьбе между «Ид» и «Сверх-Я».

Даже в наше время некоторые фрейдисты остаются верны этой основополагающей для их направления точке зрения. К примеру, доктор Кэрол Либерман, психиатр из Беверли Хиллс в Калифорнии, говорит об этом так: «Удовлетворенное сексуальное желание приводит в смущение. Когда женщина оказывается над отверстием вентилятора в парке развлечений, ее юбка поднимается. Женщина краснеет. Она может краснеть не просто потому, что обнажилась, но и потому, что у нее было внутреннее желание обнажиться». Доктор Сидни Фельдман, психиатр из Нью-Йорка, упрощает это до крайней степени: «Мужчины краснеют, потому что чувствуют себя кастрированными, а женщины краснеют, потому что не мужчины».

Покраснение во многих случаях являет собой странное противоречие. Доктор Мюррей Блаймс, психолог из Беркли, говорит: «Поразительно, но покраснение совмещает в себе смешанные сигналы. Оно сочетает в себе желание скрыться и в то же время кого-то привлечь». К примеру, он указывает, что, если в группе из трех человек один открывает другому, что третий имеет тайную страсть, этот третий краснеет. Как говорит доктор Блаймс, «обнаружилось что-то, что он хотел скрыть. Однако реакция отчасти подтверждает эту тайну. Здесь наблюдается странная двойственность. Это очень важный элемент покраснения». Он добавляет: «Это явление — будто красная тряпка для быка, своеобразное приглашение, вариант подхода «дерись или проваливай». Краснеющие люди хотят спрятаться, но, наоборот, привлекают к себе внимание».

Не так давно была выдвинута новая теория, объясняющая, почему мы краснеем. В ней говорится, что покраснение — инстинктивный способ вернуть себе благосклонность окружающих. Это попытка избежать остракизма в группе в ситуации нарушения неписаных законов общества. Автор так называемой теория успокоения — доктор Марк Лири, профессор социальной психологии университета Уэйк Форест в Северной Каролине. Впервые доктор Лири обнародовал свою теорию в 1990 году на съезде Американской психологической ассоциации.

Он считает, что мы краснеем, «если сделали что-то подрывающее наш статус в группе, что-то выходящее за рамки нормы. Покраснение как поведение направлено на то, чтобы успокоить окружающих в потенциально опасной ситуации. Большинство животных выработали способы делать то же самое. К примеру, когда другим приматам угрожают доминантные особи, они опускают глаза и строят приторную улыбку. Иногда они отворачивают глаза, робко улыбаются или поднимают заднее место. Это снижает угрозу потери статуса в группе или вероятность агрессивной атаки». Доктор Лири утверждает, что заметил ту же «приторную улыбку» на лице краснеющих. Тогда как другие приматы используют эти инстинктивные жесты, чтобы смягчить агрессию или избежать наказания, люди используют их только в последнем случае. Доктор Лири объясняет: «Покрасневший словно говорит всем и каждому: «Ой, я вижу, что нарушил социальные правила». Это как бессловесное извинение — инстинктивное признание, что он сделал что-то не так, — целью которого является восстановление положительного к нему отношения со стороны группы перед лицом грядущего наказания».

Прав доктор Лири или нет, существуют свидетельства, что покраснение действительно оказывает такое воздействие. По крайней мере, краска стыда создает более положительные чувства по отношению к тому, кто краснеет.

По словам доктора Роулэнда Миллера, психолога из Государственного университета Сэма Хьюстона в техасском Хантсвилле, о силе покраснения свидетельствует целый ряд исследований. К примеру, в одном британском эксперименте зрителям показали видеозапись, на которой неуклюжий покупатель спотыкается о стенд с туалетной бумагой. Исследователи предложили три альтернативных окончания, после каждого, задавая испытуемым вопрос, что они думают о нарушителе. В первом варианте покупатель просто ушел. Во втором он не проявил никакого смущения и спокойно собрал стенд. В третьем униженный покупатель краснеет, робко озирается вокруг и, в конечном итоге, подбирает обломки. Доктор Миллер замечает, что зрители выразили сочувствие наибольшей степени после третьего варианта, в котором покупатель краснел.

Таким образом, заключает доктор Миллер, покраснение — универсальный знак человеческого смущения — создает приязнь, понижая уровень враждебности.

Доктор Блаймс отмечает, что покраснение «представляет собой чрезвычайно интересный феномен. Из всех возможных признаков отличия человека от животных покраснение — наша наиболее заметная особенность».

Узнайте, как избавиться от блашинга с помощью народных средств и без опасных побочных последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *