Я краснею!

Я краснею!У многих людей бывают мгновения, когда от смущения они заливаются ярким румянцем. Но чаще всего подобные «неприятности» посещают подростков.

Вегетативная система некоторых людей неадекватно реагирует на психологические раздражители: при малейшем волнении лицо (иногда шея, уши) человека покрывается пятнами или полностью краснеет. Однако не любое покраснение — заболевание. Кто-то краснеет, но его это совершенно не волнует. А кто-то очень переживает от того, что становится «как маков цвет», и начинает испытывать перед этим страх. В таких случаях развивается заболевание, которое называется эритрофобия (в переводе с латинского — «боязнь быть красным»).

Причины

Когда ребенок маленький, его щечки от смущения покрываются симпатичным розовым румянцем. Малыш в силу возраста просто не знает, что он розовеет, и тем более не связывает изменение цвета лица со своей робостью. Мама и папа замечают, что их кроха «краснеет» от волнения, но не придают этому значения, тем более что случается это нечасто. Со временем склонность мгновенно «менять цвет» не исчезает, а, наоборот, усиливается: нежно-розовые щеки превращаются в красное лицо. И ребенок уже начинает осознавать: «Я краснею!» В этом ему, конечно, «помогают» окружающие. Вопрос: «Ты почему такой красный?», вряд ли оставит равнодушным впечатлительного подростка.

Многие люди, страдающие эритрофобией, вспоминают, что в школе ужасно скованно чувствовали себя, стоя у доски. Очень часто пациентам-девушкам тяжело общаться с юношами и, наоборот, парням с представительницами прекрасного пола.

Иногда эритрофобия идет рука об руку с гипергидрозом (излишней потливостью). Бывает, что в юности на первом месте было покраснение, а с возрастом присоединилась и потливость. Чаще всего при этом краснеет и потеет лицо, реже — другие части тела.

Врачи достаточно хорошо изучили, как именно человек краснеет. Однако понять, почему это происходит, пока не могут. Ясно одно: все дело в нервах, точнее, в вегетативной и нервной системах, которые управляют внутренними органами и регулируют работу разных тканей. Эти системы контролируют биение сердца и в случае необходимости «переключают» его с медленного темпа на быстрый (например, при беге). Таким же образом организм руководит и кровеносными сосудами. Он «понимает», что при нагрузках ему нужен дополнительный кислород, поэтому мозг дает команду нервной системе расширить сосуды — и приток крови увеличивается. А вот почему без всякой надобности расширяются сосуды на лице, пока не известно.

Лечение

Неуверенному в себе взрослеющему человеку, который краснеет от одной мысли о том, что на него будет смотреть весь класс, понадобится, в первую очередь, родительская поддержка и понимание. Не отмахивайтесь от проблем ребенка и не считайте их не стоящими Вашего «взрослого» внимания. Ведь «как не покраснеть, стоя у доски» — для подростка серьезная, практически неразрешимая задача!

Если эритрофобия с возрастом не утихнет (в большинстве случаев по мере взросления ее развитие останавливается), может понадобиться помощь психолога. Иногда специалисты назначают медикаментозное лечение, но оно, как правило, действует непродолжительное время и имеет побочные действия. Еще существует специальная лечебная косметика и макияж. Но мужчинам этот способ вряд ли подойдет.

На сегодняшний день довольно эффективный метод лечения эритрофобии у взрослых — эндоскопическая симпатэктомия. Это операция, во время которой хирург воздействует на симпатический ствол (расположен в области позвоночника). Именно через него проходят непроизвольные нервные импульсы, заставляющие лицо человека то белеть, то краснеть. После оперативного вмешательства кровеносные сосуды теряют «неправильное» управление и начинают работать согласно потребностям тканей.

Комментарий психолога

Наш консультант — психолог центра «Психолого-психотерапевтической помощи при состояниях душевного кризиса» Наталья Чекотовская.

Карта эмоций

Эмоциональная норма человеческой жизни — колебания хороших и плохих эмоций. На протяжении всего лишь одного дня мы можем радоваться и огорчаться, испытывать чувство уверенности и ощущать тревогу. Но бывают ситуации, которые вызывают очень сильные переживания и эмоции (как положительные, так и отрицательные). Например, если человек влюблен, он ощущает легкость — как будто парит над землей. А отрицательные эмоции, наоборот, давят, угнетают. Причем не только на психическом уровне, но и на физическом. Психологи считают, что тело человека — это географическая карта его эмоций. Они даже могут сказать, где «прячется» та или иная проблема. Например, страх «живет» в солнечном сплетении и дает о себе знать чувством сильного давления; невысказанная обида — это ком в горле; а ревность — болевые ощущения в спине.

Все на лице

Поскольку эмоции и тело неразрывно между собой связаны, то волнение и стеснительность тоже должны иметь «выход» (у одних людей меньше, у других — больше). Покраснение лица (шеи, ушей) — это реакция тела на определенные эмоции, вызванные конкретными ситуациями. Именно стеснительность, которая появляется из-за заниженной самооценки, провоцирует вегетативную и нервную системы «включать красный свет». Для подросшего ребенка — это, конечно, проблема. Ведь шею в багровых пятнах или лицо пунцового цвета трудно скрыть. Значит, окружающие это видят и реагируют: кто-то смеется, кто-то высказывает удивление или сожаление.

Если покраснения и отрицательная реакция окружающих довольно часто повторяются (например, при выступлении на семинаре или при общении с представителями противоположного пола), то чувства обиды, разочарования, неуверенности в себе у краснеющего человека закрепляются. У подростка формируется жесткий психологический стереотип: ответ на семинаре — покраснение — насмешки одноклассников — негативные ощущения — еще большее покраснение.

Через некоторое время эта психологическая структура начинает действовать автоматически: покраснение может вызвать одна лишь мысль о намечающемся выступлении, не говоря уже о конкретном моменте семинара. К тому же если подросток краснеет довольно часто, у него происходит сдвиг целей: ребенок уже не думает о том, как бы ему хорошо выступить — его мысли «работают» в направлении «только бы не покраснеть!» И, конечно же, он краснеет!

Со временем ситуаций, которые вызывают покраснение, становится все больше и больше. Ребенок уже краснеет не только в классе, но и в кругу друзей и знакомых.

Настоящая фобия

Стеснительность и боязнь покраснеть иногда перерастают в фобию. А страх вызывает в организме очень бурную вегетативную реакцию: чувство жара, резкое покраснение и побледнение (пятнами). Это состояние настолько неприятно, что подросток начинает панически его бояться. Чтобы этого не случилось, ребенок всеми силами пытается избежать ситуации, вызвавшей покраснение и негативные эмоции: отказывается отвечать на уроках (даже ходить в школу), не хочет общаться с «неизвестными» людьми, выходит из дома только вечером (при электрическом освещении не так бросается в глаза пунцовый цвет лица). Как следствие, подросток замыкается в себе, становится угрюмым и еще более робким.

Бороться с фобиями намного сложнее, чем с обыкновенной боязнью и стеснительностью. Поэтому родители должны обращать внимание на то, что происходит с их детьми, вовремя оказать помощь и не допустить, чтобы застенчивость переросла в фобию.

Сам себе режиссер

Однако иногда подросток и сам может справиться с краснощекой проблемой. Как? Да просто однажды отвечая на уроке, увлечься, забыть о склонности превращаться в вареного рака и… не покраснеть! И поскольку прецедент уже есть, то ребенок будет знать, что его лицо может и не краснеть. Мысли подростка превратятся из негативных в позитивные, поэтому реакция покраснения «замолчит».

Тактика родителей

Проблему стеснительности можно решить только вместе. Поэтому не оставляйте своего подросшего ребенка наедине с его страхами. Поддержите. Так Вы обязательно добьетесь хорошего результата и преодолеете любые трудности. При этом придерживайтесь некоторых рекомендаций.

  • Постарайтесь, чтобы ребенок проговорил волнующую его ситуацию. Вместе с ним вспомните, когда он впервые покраснел, что чувствовал в этот момент, как реагировали окружающие.
  • Не говорите своему ребенку: «Это ерунда!» Может для Вас это и ерунда, а для него — серьезная проблема, мешающая нормально жить.
  • Расскажите подростку о том, что многие люди иногда краснеют, и это абсолютно нормально.
  • Расставьте приоритеты: вместе ребенком разберите, какую он ставит перед собой цель: хорошо ответить на уроке, познакомиться с симпатичной девушкой, интересно пообщаться с одноклассником или ломать себе голову над тем, покраснеет лицо на этот раз или нет?
  • Вспомните ситуацию, когда подросток в «опасный» момент не покраснел, и проанализируйте ее: с кем он общался, при каких обстоятельствах. Этим Вы настроите ребенка на положительный лад, и он поймет, что в следующий раз может и не покраснеть. Так постепенно будет меняться мнение подростка о самом себе.
  • Подготовьте ребенка к тому, что, только преодолевая трудности, мы становимся взрослее.
  • Вселяйте в подростка уверенность в его силах. Хвалите за любую хорошо выполненную работу. Скажите ребенку: «А помнишь, каким ты был молодцом на прошлой неделе!»

Татьяна Биленко
Журнал «Мир семьи», № 9, 2004 год

Хотите избавиться от блашинга? Это возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *